临床医学院“一站式”学生社区邀请校关工委“五老”报告团成员作专题讲座
时间:2023-12-07 阅读次数:

关心下一代,携手护成长。近日,临床医学院邀请校关工委“五老”报告团成员刘新民教授开展专题讲座,助力临床学子成长成才。

12月3日晚,刘新民教授在大学生活动中心为2023级全体新生作题为“情绪识别与行为调控”的专题讲座。刘新民从多方面阐述消极情绪对人生的影响,结合现实案例讲述情绪健康的意义,介绍了大学生异常情绪的类型、特点,普及了大学生异常情绪的表现形式,并带领同学们现场体验了异常情绪识别和调节的方式、方法。会后,同学们纷纷表示受益匪浅,学到了一些心理健康知识,掌握了一些异常情绪的调节方法,为进一步适应大学生生活、处理学习生活中的情绪问题非常有帮助。

讲座现场(一)

12月5日晚,刘新民教授在图书馆三楼报告厅为2022级学生作题为“人际交往的方法与技巧”的专题讲座。讲座中,刘新民阐述了人际交往的要素及模式,强调了人际交往的重要性,并以“如何介绍别人”“如何打电话”“如何握手”等常见人际交往方式,阐述了人际交往的谈话技巧、行为规范和态度。最后,他结合人际交往与沟通中的案例,带领同学们分析了大学生人际交往中存在的常见问题和解决对策,为同学们正确处理好与家长、老师、同学、恋人等之间的人际关系提供思路和方法。

讲座现场(二)

临床医学院高度重视学生成长与发展,通过与校关工委联合共同打造育人平台,针对不同阶段的学生开展不同主题的教育和讲座,来对学生进行分类指导和教育,让广大学生保持健康向上的心理状态,以更好的精神面貌完成学业、成长成才。

(胡婷/文、摄  傅万山、侯东晓/审)