临床医学院“备考加油站”多措并举助力学风建设
时间:2023-10-20 阅读次数:

为营造良好校风学风,临床医学院2020级“备考加油站”通过召开主题班会、学风思想座谈会、精准帮扶等举措,助力年级学风建设。

主题班会,学风建设管理制度入心入脑。10月18日,年级召开主题班会,辅导员解读学校《学生课堂考勤管理办法》《学生学籍学历管理办法》等文件,介绍学校全面提升办学实力和人才培养质量的一系列举措,强调了课堂考勤的五个具体要求和四级考勤办法。

学风教育线下主题班会

学风教育线上主题班会

听课看课,推进学风建设举措落实落细。辅导员深入课堂查课、听课,全面了解学生上课状态,和授课教师交流,及时发现问题,帮助师生解决实际困难,教育引导广大学生尊师守纪、认真学习、刻苦钻研,努力掌握专业知识和技能。

深入课堂查课、听课

精准帮扶,发挥学生党员朋辈互助力量。开学初,年级发挥学生党员、入党积极分子的先锋模范作用,建立学业帮扶台账,提供多形式、多渠道的“一对一”或“一对多”指导帮扶。结合年级实际情况,建立“云帮扶”方式,鼓励帮扶小组实时打卡。通过学业精准帮扶,激发了学生党员、入党积极分子奋发上进的使命感,使被帮扶人进一步明确学习目标、端正学习态度、改进学习方法。

学业帮扶打卡

学风座谈,帮助学生解决实际困难。10月19日,2020级召开思想动态暨学风建设座谈会,为学生日常反映较多的问题进行集中答疑解惑。有同学在低年级时沉迷网络导致专业基础知识不扎实,到了高年级面对临床课程时慌了神。辅导员根据学业动态台账,帮助学生分析目前的学习短板,安排学生党员进行一对一帮扶;有同学不重视学业导致课程重修,但是对于重修课程的上课、考核要求不清楚,辅导员则围绕学校政策、成绩构成、上课时间等注意事项,为学生进行了全面解答和温馨提醒……与会同学们纷纷表示,座谈会的召开缓解了自己因对学校政策了解不透彻造成的迷茫,进一步明确了未来的学习目标。

思想动态暨学风建设座谈会

临床医学院“备考加油站”学风建设平台已连续实施三年,受到年级同学的积极响应。下一步,临床医学院将丰富活动内容和形式,积极开展更系统、更专业的辅导,帮助全体同学养成良好的学习习惯,努力形成“勤于学习、善于思考、勇于创新、团结协作、诚实守信”的优良学风。

(高琳娜/文、摄  傅万山、侯东晓/审)