全员同心 助推就业——临床医学院多措并举做好毕业生就业指导服务工作
时间:2024-05-29 阅读次数:

为贯彻落实习近平总书记关于促进高质量充分就业的指示精神,进一步做好2024届毕业生就业工作,临床医学院落实“三全育人”工作格局,协同联动学院领导、专业教师、朋辈力量等校内外就业育人资源,做好就业指导服务工作,全员帮扶做好2024届毕业生高质量就业工作。

管理人员讲政策把方向 促进毕业生正确认知、精准定位

5月23日,临床医学院在大学生活动中心开展2024届毕业生就业工作推进会。会上,学院党委书记方基勇作就业指导和总结,他从激增的就业人数、竞争加剧的就业形势及周期延长的就业方式等方面分析了2024年整体就业形势,并对同学们提出要求:跳出舒适圈,转变就业观念,树立“先就业,后择业”的就业观;做好应聘准备,提高自身竞争力;拓宽就业渠道,增加就业成功率。学院党委副书记陶香香介绍了2024年毕业生就业形势和临床医学院目前的就业情况,着重解读了校园招聘、社会招考、规培、征兵入伍、西部计划等相关政策和要求。

毕业生就业推进会

专职教师发挥专业优势 帮助毕业生提升就业竞争力

为实现全员、全过程育人,发挥教师的专业优势,促进毕业生高质量充分就业。5月27日,临床医学院在赭麓校区召开康复治疗学专业2024届毕业生座谈会,第一附属医院康复中心主任王清华、第二附属医院康复中心主任李文、芜湖市第五人民医院康复中心主任王生及各医院部分康复治疗师、毕业班辅导员以及2024届康复治疗学专业毕业生参加。

会上,与会老师分析2024年康复治疗学毕业生就业形势,通报了近期通过各渠道搜集的岗位信息,结合自身求职、工作经历,为毕业生答疑解惑。王生鼓励同学们要认清形势,转变观念,主动调整择业策略,不断精准个人定位,把个人需求与行业发展相结合,把个人规划与社会发展相结合;李文就求职技巧和在场学生进行了交流,引导学生把握“天时”“地利”“人和”,处理好就业和择业的辩证关系,用长远的眼光审视职业发展与规划;王清华结合当前社会环境,全面分析了毕业生面临的就业形势,敦促同学们加强学习,提高理论水平和实干能力,在就业实践中不断锻炼和提升职业素养。

学长学姐分享经验 发挥朋辈互助作用促就业

5月23日、28日学院分别邀请2023届临床医学专业毕业生袁成(现工作于江苏如东县人民医院)、2023届临床医学专业毕业生陈蔡宇慧(现于深圳南山区人民医院规培)、2023届康复治疗学专业毕业生毕戬三位校友,结合自身成长经历,分享学习经验、职业选择、心态调整、个人价值实现等方面的内容,为同学们传递考研及就业经验、分享求职技巧。通过发挥优秀朋辈示范引领作用,帮助同学们树立就业信心、改变就业观念、缓解毕业生的就业焦虑、提升毕业生的就业竞争力。

往届毕业生就业分享

临床医学院高度重视毕业生就业工作,后续将进一步精准把握当前就业形势,推进“三全育人”促就业,扎实做好就业指导、就业帮扶服务等工作,努力推动学院毕业生高质量就业,助力学生在新的人生起点上扬帆启航。

(胡婷、李文祥/文 李文祥、陶绍晨/摄 方基勇、吴小婉/审)