丹心青年说 匠心润桃李 ——临床医学院“一站式”学生社区开展系列专题活动
时间:2024-05-31 阅读次数:

为推进“时代新人铸魂工程”走深走实,激发组织活力,临床医学院学生第二党支部在“一站式”学生社区开展“丹心青年说 匠心润桃李”系列专题活动,帮助大学生坚定理想信念,锤炼政治品格。

丹心青年说 青春向党

“丹心青年说”专题活动以大学生为主讲人,用青年视角、青年语言传递精神力量,以榜样力量引导青年大学生践行社会主义核心价值观,用青春唱响“强国有我”的时代强音,以实际行动展示责任与担当。

宣讲现场(一)

5月22日,入党积极分子杜宇凯、崔子晗结合劳动月主题教育活动,以“汲取榜样力量 发扬劳动精神”为题,介绍了党员先辈焦裕禄和王进喜的动人事迹,激发了同学们勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。在场同学纷纷表示,要以永不过时的“焦裕禄精神”和“王进喜精神”为榜样,怀揣坚定信念,保持昂扬斗志,以更加积极的心态面对学习生活中的各种挑战。

宣讲现场(二)

匠心润桃李 启智润心

“匠心润桃李”专题活动以教师为主讲人,帮助大学生坚定理想信念,加强党性修养为目标,让思想政治教育“活”起来,引导大学生从红色精神中汲取奋进力量,鼓励大学生立大志、明大德、成大才、担大任。

5月17日,支部邀请马克思主义学院夏正慧老师为2023级同学讲授了题为“铭记伟大胜利 传承伟大精神”党课。夏正慧深入浅出地讲述了抗美援朝战争的历史背景、战斗历程、英雄事迹,并对抗美援朝战争的伟大意义进行了深入剖析,号召同学们更加珍惜来之不易的和平生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

党课现场(一)

5月27日,支部邀请基础医学院李慧老师为2023级同学讲授了题为“数字化时代下的医学使命与政治担当”党课。李慧以政治担当在数字化医学中体现为切入点,对数字化时代下医学与政治担当互融互促的关系进行深入剖析,启发同学们要以专业为依托,增强社会责任感,坚持人民至上,提升政治担当,在推动医疗卫生事业健康发展中发挥积极的作用,为中国特色社会主义医疗卫生事业的进步贡献自己的智慧和力量。

党课现场(二)

“丹心青年说 匠心润桃李”系列专题活动内容详实、深入浅出、结合实际,进一步深化了同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义的认识,强化了广大青年大学生的使命担当。同学们获益匪浅,纷纷表示将更加坚定感党恩、听党话、跟党走的初心,努力成为担当民族复兴重任的时代新人。

(沈莹/文 李艳、汪新宇/摄 方基勇、吴小婉/审)